Летний лагерь в п. Кирово | Благотворительный проект "Школа Жизни"

Летний лагерь в п. Кирово

детский лагерь в п. Кирово

“Этим летом у меня была возможность побывать в поселке Кирово (Пивничное), что находится в Донецкой области, и вместе с нашей командой киевского проекта Школа Жизни провести пятидневный дневной лагерь для местных детей и подростков.

Мы проводим подобные мероприятия уже второй год и успели побывать во многих населенных пунктах прифронтовой зоны Донецкой и Луганской областей, но это место особенно выделялось среди всех остальных. Небольшой шахтерский поселок, пострадавший от войны и ее последствий. Как ни странно, в этом поселке оказалось довольно много жителей и немало детей. Впечатления от пребывания в этом городке трудно назвать приятными: пыльные старые дома, разбитые улицы и страшная жара. Особенно впечатлили меня дети: некоторые из них были грязные, неумытые, в старой неподходящей одежде. Прямо на моих глазах ребенок-инвалид что-то спросил у своего отца и тот матом послал его куда подальше. Создалось впечатление, что в этом месте большинство детей – брошенные и никому не нужные. Но затем в голову пришла другая мысль: не по этой ли причине мы здесь?

Лагерь стартовал очень весело и ярко. К нам на регистрационный пункт пришло более пятидесяти детей. В их глазах были видны огоньки радостного предвкушения, и они не могли дождаться начала программы. Каждая песня, каждая разминка сразу же подхватывалась хором счастливых детских голосов. Яркий спортивный инвентарь и интересные игры также пошли на ура, было заметно, что веселье, смех и радость для некоторых ребят редкое удовольствие. Когда настало время обеда счастливая детвора уминала по 2-3 порции. Одна девочка громко заявила: «Здесь такой классный лагерь, ведь тут дают добавку! Я уже три порции съела!!!». Во время послеобеденной встречи все ребята собрались на просмотр мультфильма «Суперкнига» и затаив дыхание наблюдали за приключениями главных героев Криса и Джой во времена Эдемского Сада.

Первый день пролетел быстро и, познакомившись ближе с ребятами, мы стали замечать, что не все так просто и хорошо. У многих детей были большие проблемы с дисциплиной и поведением. Некоторые из них абсолютно не считались со словами наставников и пытались делать только то, что они хотят. Старшие ребята часто ссорились, иногда даже жестоко били друг друга. Во всем этом поведении был отчетливо виден недостаток внимания и любви. Они были похожи на маленьких обозленных зверьков, которые с ненавистью и страхом шипят на тех, кто протягивает им руку с едой. На четвертый день лагеря было особенно тяжело. Помню, как во время веселой игры «Автопробег милосердия», на которой ребята должны были помочь «пострадавшему» человеку, они начали особенно усердно унижать друг друга и драться. Мне пришлось решительно остановить игру. Я спросил у них: «Неужели вам мало войны, насилия и ненависти, которые царят вокруг? Неужели вам нравится жить во всем этом?» Ребята молчали, опустив головы. День закончился и на сердце был неприятный осадок. Хотелось бросить все и поскорее уехать домой, в Киев.

Но, когда казалось, что все труды напрасны, наступил финальный день лагеря – День Спасения. В этот день мы открывали для ребят личность Иисуса Христа, и доносили истину о том, что только Иисус — Главный Спасатель для каждого из человека. Внезапно атмосфера изменилась, ребята с открытыми сердцами внимательно слушали об Иисусе и громко молились, прося Его войти в их сердца и стать их Господом и Спасителем. Этот момент был невероятным.

Затем наступило время нам уезжать. Дети не хотели отпускать нас и постоянно спрашивали, приедем ли мы еще. Некоторые из них до последнего не уходили с места проведения лагеря и обнимали нас, тайком вытирая слезы.

Лагерь закончился, и я в очередной раз убедился, что самые тяжелые дети больше всего нуждаются в любви, в принятии и в примирении с Богом. Мы посеяли что-то светлое, важное и небесное в сердца этих детей и я на сто процентов уверен, что эти небольшие семена дадут большой урожай. Эти дети, узнавшие о любви Спасителя, возможно станут теми, кто принесет добрые перемены в свою семью, в свой поселок Кирово и в свою страну Украину.” — Андрей Лугинин, преподаватель Школы Жизни Киев!